Córdoba,
Ver.- El Ayuntamiento cordobés sumará esfuerzos con la Asociación de
Técnicos Azucareros de México (ATAM), para consolidar el proyecto de la
Industria Azucarera con un museo en el Centro Cultural San Francisco Toxpan con
la finalidad de darle el valor histórico que merece la ex hacienda.
Al
participar en el encuentro Franco – Mexicanos de la Industria Azucarera organizado
por la Asociación de Técnicos Azucareros de México para abordar el tema de
“Innovación Tecnológica, la Oferta Francesa para la Agroindustria Azucarera
Mexicana”, el presidente Tomás Ríos Bernal dijo que la industria azucarera ha
sido un gran pilar de la economía desde el siglo XVII, por lo que la
región necesita ingenios fortalecidos que apuntalen el desarrollo
económico.
“La
Ex hacienda San Francisco Toxpan podría ser la catedral de la caña de azúcar,
con la creación de un museo de Agroindustria donde la ciudadanía pueda revivir
aquellos tiempos cuando la caña era el principal sustento de las familias, el
proyecto es muy importante porque finalmente vendría a darle la importancia
histórica a este tan emblemático lugar”, expresó el edil cordobés.
Ríos
Bernal reconoció la importancia de este encuentro de la industria azucarera en
un recinto como la Ex Hacienda Toxpan que se ha venido rehabilitando desde el
inicio de la administración municipal con recursos del Gobierno Federal y
Gobierno municipal con la finalidad de recuperar un espacio con tanta
historia.
De
igual forma, el presidente Tomás Ríos Bernal agradeció a Israel Antonio Gómez
Juárez, director de la Asociación de Técnicos Azucareros de México, por elegir
a Córdoba y la ex hacienda azucarera para impartir la charla y ofrecer nuevas
tecnologías que puedan hacer más eficiente la producción del azúcar en la
región.
“Hoy
todavía la fortaleza de Córdoba es el Café y la Caña, para nosotros sigue
siendo prioritarios en esta región, por lo que seguiremos trabajando en
fortalecer este sector de donde dependen muchas familias”, apuntó.
En
tanto, Israel Antonio Gómez Juárez, presidente de la Asociación de Técnicos
Azucareros de México dijo que el objetivo de esta reunión es que un grupo
de empresas de Francia presente tecnologías y servicios que puedan ser
aplicados a la agroindustria de la caña de azúcar.
“Agradezco
a las autoridades municipales en especial al presidente Tomás Ríos Bernal que
nos hayan permitido utilizar este espacio, que es de mucha importancia por ser
un lugar de historia azucarera y esperamos en un futuro sea un punto de reunión
para que los azucareros puedan conocer la historia de la caña de azúcar, tal y
como lo propuso el presidente municipal”, precisó Gómez Juárez.
Claire
Escamez, de la Embajada de Francia agradeció a las autoridades
municipales y de la ATAM por la invitación al encuentro Franco –
Mexicanos de la Industria Azucarera, desarrollada en la ex hacienda Toxpan,
pues permitirá a todos fortalecer los negocios ya iniciados así como
desarrollar nuevas oportunidades, lograr la vinculación eficiente entre
empresas francesas y socios potenciales en todo el mundo.
Señaló
que este evento es el reflejo de relaciones productivas entre México y Francia
en materia comercial y del dinamismo del sector azucarero en México.
Entre
los temas que se abordaron durante el encuentro Franco – Mexicanos fue “Estado
actual de la agroindustria de la caña en México”, “Avances y Oportunidades de
Desarrollo Tecnólogico de la Industria Azucarera mexicana”, “Equipos de
compostaje”, “Tecnologías de vanguardia para ingenios”, “Bombas de
desplazamiento positivo de engranajes – aplicaciones en ingenios azucareros”,
así como una ronde de negocios con las empresas francesas participantes.
Durante
la inauguración del encuentro Franco – Mexicanos de la Industria
Azucarera, el presidente Tomás Ríos Bernal acompaño a Israel Antonio Gómez
Juárez, presidente de la Asociación de Técnicos Azucareros de México; Antoine
Meriot, presidente del Consorcio de Empresas Francesas del Sector Azucarero;
Claire Escamez, de la Embajada de Francia y al director técnico de
ATAM, Manuel Enríquez Poy.
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