Córdoba,
Ver.- La Asociación Mexicana de Productores e introductores de pescados y
mariscos del mercado La Viga y Distrito Federal, temen que se vuelva a abrir la
importación de mojarra china en la frontera sur en Cancún, después de que se
canceló el mercado mexicano en el 2013 y 2014, por lo que esperan que la
Sagarpa y Cofepris no lo permitan por la competencia desleal que representa y
la mala calidad del producto que tiene años de congelamiento.
"Cuando
se dio el cierre de la frontera a la importación de mojarra los supermercados
resintieron la caída de ventas, porque la clientela dejó de consumir pescado derivado de que estaba muy congelado, las amas de casa prefieren el pescado fresco y esa
es la ventaja que tenemos", expresó Tito Vázquez Benítez integrante de la
Asociación Mexicana de Productores e introductores de pescados y mariscos del
mercado La Viga y Distrito Federal.
Las
acciones tomadas desde entonces fue hacer una labor de promoción para que la
población consumiera pescado mexicano y no el extranjero, pues explicó que hay
grandes toneladas de pescado que las envían de países asiáticos como Taiwán o
China hacia Canadá, después hacia Estados Unidos y finalmente llega a México,
"le van dando vuelta al producto, hay reempacamiento, producto mal
manejado, a veces las cajas ya llegan contaminadas, al darse cuenta la gente de
eso, nos benefició, por ser un producto muy procesado", expuso el
entrevistado.
Sin
embargo, dijo que pese a que desde el 2013 se cerró el mercado mexicano a las
importaciones tienen producto "guardado", al haber comprado miles de
toneladas, por ello temen que se vuelvan a abrir las fronteras en el sur del
país por Quintana Roo, esperan que la COFEPRIS no acepte por la regulación de
la calidad del producto, al haber mucho tiempo de congelamiento que altera el
sabor y color.
Mientras
tanto el introductor de pescados y mariscos, informó que en esta temporada de
Cuaresma se han incrementado las ventas en un 100 por ciento tanto en
pescadería como en restaurantes, al bajar el precio por acuerdo con las
cooperativas para bajar el 10 por ciento del precio.
Aunque
a consecuencia de los frentes fríos que han afectado la producción de Campeche
y Tabasco, se elevaron los precios, pero en la zona de Tampico los precios se
mantienen bajos, al grado que no han visto la necesidad de aumentar los precios
a los consumidores, pues mantienen los mismos del 2015 e incluso algunos se han
mejorado, tal es el caos de la mojarra que de 60 pesos el kilogramo ahora se
oferta en 50 pesos.
Además
de que independiente de la Cuaresma, el consumo de pescados ha aumentado por
las mismas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, así como por
recomendaciones del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y
Acuícolas A.C. (Comepesca) y otras dependencias de Gobierno que han
promocionado el consumo de pescados.
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