Sofía Dorantes Chávez
Córdoba, Ver.- Ante la
saturación del sector gastronómico en Córdoba, al haber más de 50 empresas que
ofrecen el servicio de baquetearía, la competencia es desmedida, provocando que
varios negocios cierren, se pierdan fuentes de empleo y algunas busquen como
alternativa para subsistir la renta de mobiliario para eventos y fiestas.
Alberto Bueno Ladrón de
Guevara, empresario gastronómico, informó que la competencia ya es excesiva y
lo que hasta hace 15 años era un negocio rentable desde hace cinco años esto ha
cambiado extremadamente, pues de 35 negocios ahora son más de 50 los servicios
de banquetería.
"La competencia ha
incrementado por las escuelas de gastronomía, los hoteles y restaurantes que ya
brindan servicio de banquetería, hay un exceso de competencia en la
ciudad", expresó Bueno Ladrón de Guevara.
Por lo anterior, el
entrevistado dijo que no han podido modificar sus tarifas debido a la
competencia que existe en el sector, pero desafortunadamente han tenido que
recurrir al recorte de personal, para reducir los gastos de operación, ya que
si anteriormente una función la realizaban cuatro personas ahora la hace una,
por ejemplo.
"Hemos tenido que
mantener los costos, no bajarlos ni subirlos, ya tenemos 5 años cobrando lo
mismo, la calidad es la misma, lo que hacemos es sacrificar utilidades",
finalizó diciendo Alberto Bueno.
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