El único en integrar a su presupuesto acciones para el rescate del café
Este año se alcanzarán 3 millones de plantas entregadas a productores
Córdoba, Ver. Con el reconocimiento de la Universidad de Chapingo a Córdoba por
ser el único de los 400 municipios cafetaleros del país, que incorporaron a su
presupuesto municipal acciones para renovar a la cafeticultura, se dio el
banderazo a la tercera entrega de plantas tolerantes a la roya, a productores
cordobeses.
Con el
aval del Cabildo, este año se adquirirán 500 mil plantas con lo que en esta
administración, con apoyo de la Secretaría de Agricultura (SAGARPA), se
alcanzarán 3 millones de plantas entregadas a productores cordobeses, lo que
permite sembrar la esperanza de una producción más abundante y de mejor calidad
en el 75 por ciento de las 3 mil hectáreas destinadas al aromático en Córdoba.
El presidente Tomás Ríos Bernal que con este impulso al campo, Córdoba se convertirá nuevamente en la ciudad cafetalera más importante de Veracruz, por lo que se deberá continuar con la sinergia entre el Gobierno municipal, el Federal, las instituciones de investigación agrícola y las familias productoras.
“No puede
ser que como Gobierno nos olvidemos del producto que tenemos que apoyar. No se
lo podemos dejar todo al Gobierno federal o del estado, pero tampoco a los
productores, tenemos que hacer sinergias como la realizada con la Sagarpa en
estos 3 años que permite no sólo avanzar en la renovación de 3 millones de
plantas, sino contar con 18 viveros comunitarios en la zona rural y un
Instituto Cordobés para que continúe con este proyecto”, dijo el presidente
Ríos Bernal.
Precisó
que las familias de Córdoba tienen en sus hogares “oro molido”, gracias al
trabajo que los productores realizan en el campo, cuidando la plantita de café
hasta llegar a la taza de las familias cordobesas.
“Hoy el
campesino de Córdoba cree en este proyecto, lo cual es importante para el
Gobierno municipal por lo que seguiremos trabajando juntos: Ayuntamiento,
productores e iniciativa privada, para invertir en la riqueza de Córdoba. Muy
pronto seremos la ciudad cafetalera más fuerte de Veracruz, porque queremos que
se hable del café de Córdoba, vamos en el camino correcto”, añadió el
presidente Tomás Ríos Bernal.
Como parte de las acciones del programa municipal de Desarrollo Rural Integral Sustentable, se beneficiará en esta ocasión a más de 2 mil productores con plantas para las 39 comunidades del municipio, renovación que además, promueve la conservación del suelo a través de nuevas técnicas de siembra.
Como parte de las acciones del programa municipal de Desarrollo Rural Integral Sustentable, se beneficiará en esta ocasión a más de 2 mil productores con plantas para las 39 comunidades del municipio, renovación que además, promueve la conservación del suelo a través de nuevas técnicas de siembra.
Ese año
serán 500 mil plantas injerto de las variedades Colombia, Costa Rica y Geisha,
que representan una inversión de 2 millones 400 mil pesos en recursos
municipales, sólo en su adquisición, a lo cual se suman otras acciones a favor
de los productores, como los cultivos alternos en sus parcelas, la capacitación
y equipamiento; en tanto se espera contar de nuevo con el respaldo de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) para dotar de otras 500 mil plantas a los cafetaleros de Córdoba.
Por su
parte Adrián Pérez Croda, director municipal de Desarrollo Económico, indicó
que la zona rural es la parte esencial del programa de Desarrollo Integral
Rural Sustentable que por tercer año consecutivo cumple con la entrega de
planta de café.
Recordó
que al inicio de la administración se hizo un diagnóstico de las 3 mil 200
hectáreas sembradas con el grano en el municipio, detectándose que el 60 por
ciento necesitaba renovarse para ser competitivos en la producción de café
cereza, por lo cual, este año se está cubriendo el 75 por ciento de esa
superficie, sumando 3 millones de plantas.
“Vale la
pena seguir impulsando este sector, le hemos apostado como un polo de
desarrollo económico porque es parte de nuestra historia, identidad y de
lo que sabemos hacer. Hay varios municipios que producen café, sin embargo, hay
pocos que tengan la historia y conocimiento en materia turística y comercial,
queremos que esto siga más allá de la administración”, precisó el funcionario.
En tanto
que Domingo Robledo Martínez, investigador Centro Regional Universitario de
Oriente de la Universidad de Chapingo, afirmó que el programa de Desarrollo
Rural Integral Sustentable de Córdoba, lo posiciona como el único de los 400
municipios productores del país, que se ha metido con sus propios recursos para
fortalecer la cefeticultura.
“Es de
reconocer que Córdoba haya integrado dentro de su presupuesto el apoyo al
sector cafetalero, en busca de que el municipio vuelva a ser el más importante
como productor de café a nivel estado, creo que van por buen camino, ahora
también con la inauguración del Museo del Café en el Centro Histórico”,
expresó.
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