Kioscos y pantallas interactivas traducirán al inglés su información ante creciente número de visitantes extranjeros.
Córdoba,
Ver.- A menos de 3 meses de su inauguración, el Museo de Café de Córdoba se ha
consolidado como un atractivo para visitantes nacionales y extranjeros, sumando
más de 750 turistas procedentes de países como República Checa, Canadá, Estados
Unidos y Argentina, así como de estados de la zona central de México, que han
quedado maravillados con su contenido.
Roxana
González Ahumada, coordinadora de Turismo en Córdoba, indicó que para ofrecer
un mejor servicio a los visitantes extranjeros, para fin de año, los kioscos
digitales contarán con información visual y auditiva en inglés, en tanto que se
ampliará la barra de café para promocionar el aromático que ya se viene
trabajando con diversas comunidades del municipio, a fin de generarles un
vínculo de comercialización directa que les reditúe en mejores ingresos.
Expresó
que hasta la primera semana de junio, la Coordinación de Turismo cuenta con un
registro de 18 mil 795 personas atendidas, a las cuales se les ofreció
información y recorridos en el Centro Histórico, San Bartolo, hacienda de
Guadalupe, cata de café y Museo, entre otras ofertas con touroperadores
privados.
Respecto
de la visita al Museo de Córdoba, enfatizó se han recibido a visitantes de
Canadá, Estados Unidos, República Checa, Argentina e Italia, así como de los
estados de la República mexicana como Tlaxcala, Ciudad de México, Tabasco,
Aguascalientes, Chihuahua, Mérida, Guadalajara, entre otras.
De igual
forma, se han brindado recorridos guiados a visitantes de la zona central del
estado y desde luego a estudiantes de los diferentes niveles educativos, como
la Cantonal, Esbao, Cobaev, UGM, entre otras tantas que han disfrutado tanto
del espacio como de la cata de un buen café.
Recordó
que el Museo del Café es un proyecto que consta de 11 salas, cada sala tendrá
su propia museografía especial donde se contará toda la historia, paso a paso,
de lo que ha sido el café en Córdoba, y en donde nada tendrá que ver una sala
con la otra.
Lo
inmediato, dijo Roxana González, es llevar a cabo las sugerencias que han
dejado en el libro de registro de los 750 visitantes en estos 3 meses, como
será una mayor oferta de cafés locales, recuerdos y desde luego, traducir los
contenidos interactivos al inglés, a fin de facilitarle a los visitantes la
comprensión de la información, independientemente de que ya se les brindan
guías bilingües.
Cabe
destacar algunos testimonios registrados por los visitantes, como el de Joan
Téllez y Clarissa Luévanos, de Durango: excelente guía y explicación se
agradece la amabilidad de su gente, además muy buena degustación y el servicio
que ofrecen, sin duda un lugar para regresar.
Así como
el de Philip Harrison, de Ellensburg. Washington, Estados Unidos, quien
calificó de chulada al museo, agradeciendo la información proporcionada sobre
la historia del café, la cual no conocía. “Agradezco tanto al personal de aquí
ya que las chicas explican excelente su historia”.
Así como
el comentario dejado por Luisa Villareal, de Manzanillo, Colima: felicidades
por disfrutar tanto su trabajo, estuvo magnífico el recorrido y la experiencia
que se vive, además, la de gustación del café es excelente. De corazón muy
lindo conocer personas como ustedes, los cordobeses que disfrutan lo que
hacen y el servicio de calidad que brindan. Además es muy cálido el clima.
Felicidades jóvenes entusiastas, transmiten su pasión por el café.
En tanto
Nicolás de Argentina, dejó de su puño y letra el siguiente comentario: muy
bonito recorrido y muy atentas e informadas las guías. Un museo relativamente
pequeño pero que nos dejó un buen de sabores, texturas y aromas placenteros; es
asombroso conocer la historia del café.
Por
último, Yair Rodríguez, procedente de la Ciudad de México, refirió: "excelente
la explicación de cómo degustar un buen café así como de los métodos para
elaborarlo. Muy buena
y enriquecedora experiencia, sigan ampliándolo para conocer más".
No hay comentarios:
Publicar un comentario