Productores logran certificación de la Asociación Americana de Café, alcanzando un valor de 80 puntos.
Córdoba, Ver.-
Con el respaldo del Instituto Cordobés del Café, productores de las comunidades
de Loma Grande, Acayotla y Tinajitas incursionan con éxito en el mercado de
cafés especializados, al menos dos de ellos ya alcanzaron un valor de 80 puntos
de la Asociación Americana de Café, lo que abre la puerta a segmentos de alta
demanda y de mejor cotización.
Armando
Varillas, del Instituto Cordobés del Café, sostuvo que muestras se llevaron a
la Exposición Internacional del Café, en Atlanta, despertando el interés de
algunos inversionistas del grano, por su alta calidad y sabor, esperándose
pronto estar en condiciones de enviar los primeros kilogramos.
“Regresamos
con muy buenos resultados, ya tenemos gente interesada de empresa para poder
desarrollar un trabajo con ellos, ahorita muchas marcas están interesadas en
comprar café de especialidad para ingresarlo a sus propias marcas y esto va a
detonar a los productores para que desarrollen más café de especialidad en la
zona alta de Córdoba”, expresó.
Este
programa, dijo, se empezó a desarrollar desde el año pasado con el tema de
aprovechar la cosecha que se tiene de cafés arábicas y crear cafés de
mayor valor, en este caso, participan las comunidades Loma Grande, Acayotla y
Tinajitas.
El primer
lote, apuntó el entrevistado, fue de 2 quintales de lavado y un quintal de
Honey; en Loma Grande ya se lograron los primeros 100 kilogramos de lavado, en
tanto que en Tinajitas se alcanzó el quintal y medio (80 kilogramos) en
natural, lo que está arrojando buenos resultados para las familias
participantes, al ver el interés que hay del público en adquirir su caf, que es
un grano bien valorado.
“Un café
estándar oscilan entre los 25 y 30 pesos, en estos momentos de baja
producción, con el aromático de especialidad se duplica mínimo; ya
transformado, un café Honey, supera hasta los 110 pesos el kilogramo, que es
hacia donde se pretende llegar más adelante”, puntualizó.
Refirió
que estos cafés se desarrollaron con el fin de dar un valor agregado a lo que
es su cosecha y no se quedaran sólo en el cereza, logrando un mejor valor
comercial; dos muestras ya alcanzaron la certificación de la Asociación
Americana de Café, que les asignó un valor de 80 puntos; los productores de
Loma Grande y Acayotla ya han podido comercializar su primera cosecha, teniendo
ahí un desarrollo económico para seguir trabajando estos procesos.
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