miércoles, 24 de febrero de 2016

INTRODUCTORES DE PESCADO ESPERAN NO SE ABRA LA IMPORTACIÓN DE PRODUCTO CHINO



Sofía Dorantes Chávez
Córdoba, Ver.- La Asociación Mexicana de Productores e introductores de pescados y mariscos del mercado La Viga y Distrito Federal, temen que se vuelva a abrir la importación de mojarra china en la frontera sur en Cancún, después de que se canceló el mercado mexicano en el 2013 y 2014, por lo que esperan que la Sagarpa y Cofepris no lo permitan por la competencia desleal que representa y la mala calidad del producto que tiene años de congelamiento.

"Cuando se dio el cierre de la frontera a la importación de mojarra los supermercados resintieron la caída de ventas, porque la clientela dejó de consumir pescado derivado de que estaba muy congelado, las amas de casa prefieren el pescado fresco y esa es la ventaja que tenemos", expresó Tito Vázquez Benítez integrante de la Asociación Mexicana de Productores e introductores de pescados y mariscos del mercado La Viga y Distrito Federal.

Las acciones tomadas desde entonces fue hacer una labor de promoción para que la población consumiera pescado mexicano y no el extranjero, pues explicó que hay grandes toneladas de pescado que las envían de países asiáticos como Taiwán o China hacia Canadá, después hacia Estados Unidos y finalmente llega a México, "le van dando vuelta al producto, hay reempacamiento, producto mal manejado, a veces las cajas ya llegan contaminadas, al darse cuenta la gente de eso, nos benefició, por ser un producto muy procesado", expuso el entrevistado.

Sin embargo, dijo que pese a que desde el 2013 se cerró el mercado mexicano a las importaciones tienen producto "guardado", al haber comprado miles de toneladas, por ello temen que se vuelvan a abrir las fronteras en el sur del país por Quintana Roo, esperan que la COFEPRIS no acepte por la regulación de la calidad del producto, al haber mucho tiempo de congelamiento que altera el sabor y color.

Mientras tanto el introductor de pescados y mariscos, informó que en esta temporada de Cuaresma se han incrementado las ventas en un 100 por ciento tanto en pescadería como en restaurantes, al bajar el precio por acuerdo con las cooperativas para bajar el 10 por ciento del precio.

Aunque a consecuencia de los frentes fríos que han afectado la producción de Campeche y Tabasco, se elevaron los precios, pero en la zona de Tampico los precios se mantienen bajos, al grado que no han visto la necesidad de aumentar los precios a los consumidores, pues mantienen los mismos del 2015 e incluso algunos se han mejorado, tal es el caos de la mojarra que de 60 pesos el kilogramo ahora se oferta en 50 pesos.

Además de que independiente de la Cuaresma, el consumo de pescados ha aumentado por las mismas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, así como por recomendaciones del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas A.C. (Comepesca) y otras dependencias de Gobierno que han promocionado el consumo de pescados.


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