jueves, 28 de enero de 2016

RECONOCEN SAGARPA E INIFAP A CÓRDOBA POR IMPULSAR EL RESCATE DEL CAFÉ



Al final de la administración municipal los mayores beneficiados serán los productores al contar con nuevas plantas y mejor producción.


Córdoba, Ver.- A dos años de impulsar el programa municipal de renovación de cafetales, la Sagarpa, el Inifap y el Consejo Regional de Productores de Café reconocieron el impulso que el Ayuntamiento de Córdoba brinda a los cafeticultores para el rescate de esta actividad, aportando planta de buena calidad, capacitación y alternativas productivas para las familias del medio rural.

Durante el primer Foro de Viveristas de Café, desarrollado por la Coordinación  de Desarrollo Agropecuario, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y el Instituto Cordobés del Café, investigadores reconocieron que gracias al apoyo del Gobierno municipal al campo cafetalero, la región central será una de las más importantes a nivel estatal en cuanto producción de café.

El director del Centro de Investigación Regional del Golfo Centro de Inifap, Sergio Alberto Curti Díaz aplaudió la iniciativa del presidente Tomás Ríos Bernal, pero sobre todo la preocupación por tener un campo cafetalero renovado, con plantas de buena calidad y ofrecer una mejor calidad de vida a los productores que viven del aromático, tanto por la siembre y cosecha como por su cultivo en viveros comunitarios.

“Agradecemos al Gobierno municipal hacer partícipe al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) en el programa municipal de rescate de la cafeticultura cordobesa, creemos que si estos apoyos continúan,  la ciudad, el estado y el país podrán mejorar su producción de café”, dijo.

Por su parte Julio César  Vázquez, jefe del Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Córdoba, agradeció el interés que tiene el municipio por fortalecer a los viveristas, así como a los cafeticultores no sólo de Córdoba sino de la región, con capacitación y entrega  de semilla tolerante a la roya como Oro Azteca.

De igual forma, el presidente  del Consejo  de Productores de Café de la Región de Córdoba, Francisco Ferrer Mendoza, expresó que es necesario se siga trabajando con Ayuntamientos preocupados como Córdoba, siendo una realidad la intención del presidente Tomás Ríos Bernal por recuperar la identidad, la producción, la estabilidad social y económica en los pequeños productores de Córdoba y la región.

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